KNOBLAUCHSRAUKE
Carl Axel Magnus Lindman, Alliaria officinalis Andrz.
Eine echte Alternative zum allseits bekannten Bärlauch. Das Knoblaucharoma ist feiner und flüchtiger als das des Bärlauchs. Im Frühjahr verbreiten die jungen Blätter der Knoblauchsrauke beim Zerreiben einen zarten Knoblauchsduft - daher ihr Name. Ein anderer Name für diese Pflanze ist Lauchhederich. Leider vergeht ihr Duft beim Kochen, während der vom Bärlauch stabiler ist. Ihr zunächst süßer, dann frisch-pfeffrig würziger Geschmack ist eine wundervolle Bereicherung für alle Frühlingssalate und Wildkräutersuppen. Auf den ersten Blick erinnern die Blätter der Knoblauchsrauke ein wenig an Brennnessel- oder Taubnesselblätter. Spätestens am Duft sind sie dann aber leicht zu unterscheiden. Ihre kleinen weißen Blüten haben vier gegenständige Blütenblätter, so wie die der anderen Pflanzen ihrer Familie. Sie werden deshalb auch Kreuzblütler genannt. Dazu gehören viele schmackhafte Gemüsepflanzen wie die Kohlgewächse sowie verschiedene Senf- und Kressearten.
Die Knoblauchsrauke wurde veröffentlicht, den aktuellen Artikel findest du in meinem WordPress Blog: Die Knoblauchsrauke - eine feine Alternative zum Bärlauch und hier:
Dieser Artikel erschien in der März Ausgabe von Obst & Garten im Ulmer Verlag
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