WIESENBÄRENKLAU - HERACLIUM SPHONDYLUM
Historische Zeichung. Lindman, gemeinfrei |
Der Wiesen-Bärenklau ist nicht zu verwechseln mit der Herkulesstaude
Der Wiesen-Bärenklau gehört zur sehr formenreichen Gattung der Doldenblütler. Er wächst gerne an nährstoffreichen, schattigen und feuchten Plätzen, auf Wiesen, an Waldwegen und Waldrändern. Seine kleinen weißen Blüten bilden breite, abgeflachte Blüten in endständigen Dolden. Die ganze Pflanze ist flaumig behaart.
Merksatz. „Ist der Stängel kantig rau, ist es Wiesen-Bärenklau“.
Einer seiner Verwandten, der Riesen-Bärenklau, auch Herkulesstaude genannt (Heracleum mantegazzianum), ist aufgrund der Gefährlichkeit seines Pflanzensaftes berüchtigt. Im Gegensatz zum Wiesen-Bärenklau ist er in Europa nicht heimisch und zählt zu den Neophyten - Pflanzen, die seit der Entdeckung Amerikas 1492 bei uns eingeschleppt wurden. Ursprünglich aus Parks und Gärten entwischt, siedelt sich die Herkulesstaude gerne an Straßenrändern oder Bachufern an.
Der Wiesen-Bärenklau ist dagegen ein relativ harmloserer Vertreter seiner Gattung und ist als Wildgemüse äußerst schmackhaft und sehr aromatisch. Zu beachten ist jedoch, dass er nur in jungem Stadium, also vor der Blüte für die Küche gesammelt werden sollte.
Die jungen noch gekräuselten Blätter eignen sich bestens für Wildspinat, als Füllung für Ravioli oder Maultaschen. Die Stängel können wie Mangold frittiert oder als Auflauf serviert werden. Blätter und Stängel sind auch in Quiches und Soufflés ein echter Genuss. Sie haben ein fast asiatisches Aroma mit einer Mischung aus Kokos, Anis und Mandarinenschalen. Die Blütenstände sehen aus wie Brokkoli und können ebenso wie dieser in der Pfanne mit etwas Butter gegart werden.
Der Wiesen-Bärenklau ist dagegen ein relativ harmloserer Vertreter seiner Gattung und ist als Wildgemüse äußerst schmackhaft und sehr aromatisch. Zu beachten ist jedoch, dass er nur in jungem Stadium, also vor der Blüte für die Küche gesammelt werden sollte.
Foto: © wiesengenuss
Die Inhaltsstoffe des Wiesen-Bärenklau
Der Wiesen-Bärenklau enthält bis zu 10% Zucker, reichlich Eiweiß, Vitamin C und Provitamin A (Karotin). Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Eisen und Magnesium.
Wie die Herkulesstaude enthält der Wiesen-Bärenklau Furocumarine (Bergapten), die in Kombination mit Sonnenlicht phototoxisch wirken können. Es entsteht ein Ausschlag, die sogenannte "Wiesendermatitis". Doch enthält er diese Stoffe in so geringer Menge, dass sie für den Menschen nicht so gefährlich sind. Auf der anderen Seite sind des genau diese Stoffe, die den aromatischen Duft dieser Pflanze ausmachen. Cumarin ist bekannt als typischer Duft von frischem Heu oder Waldmeister, während Bergapten den Duft der Bergamotte charakterisiert.
Achtung: FUROCUMARINE
Furocumarine kommen häufig in Doldenblütlern vor, wie in der Engelwurz sowie in Zitruspflanzen und im Steinklee. Außerdem noch in Datteln oder der Zimtcassie. Wie bei vielen Pflanzen, so gilt auch hier „die Dosis macht das Gift“. In kleinen Mengen hat der Stoff eine durchaus gesundheitsfördernde Wirkung. Das beste Beispiel sind die wohltuenden Heu-Bäder. Erst in sehr sehr sehr großen Mengen kann Cumarin giftig wirken.
Wiesenbärenklau im Wildspinat
Geerntet werden nur die jungen, noch nicht voll ausgebildeten Blätter. Im Frühjahr die zarten hellgrünen, flaumig behaarten und gekräuselten Blättchen und die leckeren süßlichen Blattstiele und Stängel. Im Frühsommer die Blütenstände. Auf gemähten Wiesen kann bis in den Herbst hinein geerntet werden.
Die jungen noch gekräuselten Blätter eignen sich bestens für Wildspinat, als Füllung für Ravioli oder Maultaschen. Die Stängel können wie Mangold frittiert oder als Auflauf serviert werden. Blätter und Stängel sind auch in Quiches und Soufflés ein echter Genuss. Sie haben ein fast asiatisches Aroma mit einer Mischung aus Kokos, Anis und Mandarinenschalen. Die Blütenstände sehen aus wie Brokkoli und können ebenso wie dieser in der Pfanne mit etwas Butter gegart werden.
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